20506 залов и секций в 78 городах по 189 видам спорта
Ваш город: Джамбейты

Начало пути…

Екатеринбург скрывает в себе бесчисленное множество достойнейших людей! Людей, с которыми приятно общаться, у которых можно многому научиться и, смотря на них, разрушать стены и границы в самом себе. Мы побывали в гостях как раз у такого человека – Юмшанова Максима – руководителя клуба смешанных единоборств UralWarriorsTeam.

Разговаривали только об интересном: о Бразильском Джиу-Джитсу, Фабрисио Вердуме, Фёдоре Емельяненко, о конфликтных ситуациях в жизни и на многие другие актуальные темы.

Сегодня расскажем о самом сокровенном - истории создания клуба UralWarriorsTeam.

Дмитрий Трубников: Максим, как и когда тебе пришла идея открыть свой клуб?

Максим Юмшанов: Клуб – это не просто свой зал, это ещё и команда людей, тренеров, которые вместе занимаются, выступают на соревнованиях и формируют свою систему, методику тренировок. А тренировать я начал давно (с 2005-го года), занимался многими единоборствами у разных тренеров – искал своё. И всегда стремился и стремлюсь развиваться дальше, искать и пробовать самое лучшее. За приобретённый опыт в боевых искусствах и тренерской деятельности научился находить и видеть выдающихся тренеров. Тренер - это не его спортивные регалии и высокие даны. Тренер – это то чему и как он учит, что в последствии отражается в его учениках. Я расскажу про основные виды Боевых Искусств, которыми я занимался и самых значимых для меня тренеров.

В первую очередь важно заниматься не тем, что эффективнее, потому что в каждой конкретной ситуации полезнее может быть любое единоборство, а тем, что ближе для души. Ещё с детства, под влияниям кинофильмов с Брюсом ли, Джеки Чаном и Джетом Ли, у меня душа лежала к Кунг-Фу. И я благодарен своему первому тренеру в Екатеринбурге Олегу Клёнову за то, что он вложил в меня нужное воспитание. Он и предложил мне тренировать. Тогда я начал осознанно готовиться к тренировкам, вникать в процесс, уделять внимание мелочам. Я стал понимать, что в Кунг-Фу не проработана система тренировок, там классно было в плане оздоровительной гимнастики, в плане интересных приёмов, но это какие-то отдельные элементы, а цельной системы подготовки не было. Тогда я услышал про выдающегося мастера по боксу в Екатеринбурге – это был Сергей Юденков. Я начал у него индивидуально тренироваться и удивился, что бокс – очень сложный в плане техники, подготовки, в нём столько нюансов. Я все мелочи запоминал и приносил к себе в зал, пока объяснял какие-то вещи ученикам – сам лучше их понимал.

Дальше мне хотелось добавить работу ногами, борьбу. Я начал изучать параллельно три направления: Ашихара каратэ (Тсу Шин Ген), Тайский бокс и Кудо. Это было лет 7 назад. Я искал то, что было бы связано и с «ударкой» и с борцовской техникой, увидел передачу «дан-тест» про организацию Тсу Шин Ген. Ударная техника у них была с Ашихара каратэ, плюс броски и борьба в партере. Причём в партере применялись специальные выработанные комплексы – ката с применением болевых, удушающих приёмов, выходов из невыгодных позиций, переворотов. Позже я узнал, что в партере применялась техника, взятая из Бразильского Джиу-Джитсу. Я нашел представителя этой организации в Екатеринбурге Олега Фролова (5 Дан Ашихара Каратэ). Я начал ездить на сборы в Москву и другие города, тогда впервые начал понимать и осваивать технику борьбы. Тсу Шин Ген - это организация Дэвида Кука(9 дан), он занимался в своё время у Масутацу Оямы. Ему же я и сдавал первый экзамен, когда он прилетал в Екатеринбург проводить сборы. После этого я заинтересовался Кудо и занимался у Александра Ворсина(2 дан). Эталоном ударной техники для меня был Тайский Бокс, я занимался им у разных тренеров, но основное понимание техники и тактики мне выстроил Константин Цыбин, а потом дополнил Анатолий Азаркин.

Позже, смотря UFC, PRIDE, понял, что большинство чемпионов были мастерами по Бразильскому Джиу-Джитсу(BJJ). Мне случайно удалось в интернете увидеть ознакомительный семинар Анатолия Азаркина, где он демонстрировал непосредственно технику BJJ. Он был одним из первых, кто занялся этим у нас в стране. Изначально было всего 3 места в России, где развивалось Бразильское Джиу-Джитсу: в Рыбинске, в Москве и в Коврове. Я нашел информацию о разных тренерах, смотрел видео с ними, и системный, методичный подход Анатолия Азаркина мне больше всего понравился. У него был большой опыт в разных единоборствах и тренерской деятельности. (Киокушин Будокай 3 дан, КУДО 1 дан, традиционное Джиу-Джитсу 1 дан, тренер по Боевому Самбо и Тайскому Боксу, в то время синий пояс по Бразильскому Джиу-Джитсу, сейчас коричневый). На тот момент он подготовил 20 черных поясов по КУДО и 5 мастеров спорта по Боевому Самбо, так же он регулярно тренировался в США. В начале 2011-го года я ему написал, что хочу у него учиться. Он ответил, и мы с моим лучшим учеником и другом поехали к нему. Жили у него неделю в Рыбинске, он занимался с нами 2 – 3 часа утром, потом вечером 2 группы подряд мы оставались у него. Всё это записывали на камеру. Он давал нам программу, как готовить бойцов, как отрабатывать технику и как ей обучать. Потом уже я ездил к нему чаще, на семинары, на сборы.Он познакомил меня с Маркусом Винициусом(5 дан), с Октаво Котто(5 дан). В итоге мы вместе с ним летали тренироваться в США на 3 недели. В день у нас выходило по 4-5 тренировок. Также всё записывали, отрабатывали, и всё это несли в свои группы. Таким образом моё образование в единоборствах было больше заочное. Это сейчас есть в Москве, в Питере, школы, где преподают бразильцы «чёрные пояса», в Питере Валесио Сена, у него 4 дан. Там тренируется много цветных поясов, они всегда под присмотром мастера, и благодаря этому люди прогрессируют очень быстро. Совсем другое дело, когда нужно ехать на какое-то время, набираться знаний, а уже здесь осваивать их. Это намного сложнее.

Сейчас я изучаю специфику Боевого Самбо у Владимира Кочурова в Екатеринбурге. Анатолий и Владимир, как и я всю жизнь стремятся развиваться, искать и изучать все новое, а так же, во главу угла ставят воспитание молодежи, поэтому я с ними легко и сошелся.

ДТ: Сколько времени тебе понадобилось от момента, когда начал тренировать до открытия своего клуба?

МЮ: Почти 12 лет постоянно в обучении, в работе тренером. Все эти годы я накапливал знания, разрабатывал методики, как эффективно и быстрее научить детей, либо взрослых. У меня скопился огромный багаж, на несколько лет вперёд, который нужно отрабатывать и отрабатывать.

В следующей части диалога Максим расскажет нам о том, из чего состоит современное Бразильское Джиу-Джитсу. Ждём!

11 апреля 2016